11 progetti finalisti per il concorso Street Food Design

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Sono stati selezionati gli 11 progetti finalisti del concorso Street Food Design, promosso da Confartigianato Udine e Fondazione Crup nell’ambito delle attività del progetto MANI.
Un’apposita Commissione di valutazione si è riunita per giudicare i 64 progetti pervenuti dagli studenti delle scuole superiori di Udine e Pordenone, provenienti da ben 11 Istituti scolastici ed enti di formazione del territorio. Il compito dei partecipanti era quello di ideare nuove proposte legate al format dello street food, sviluppando un nuovo piatto con prodotti agroalimentari locali o progettando un accessorio per il consumo alimentare o il confezionamento (packaging). Il bando prevedeva infatti la possibilità di presentare, separatamente o congiuntamente, un progetto in due categorie: a) Crea il tuo Street Food, b) Accessori Street Food.

I membri della commissione chiamati a dare il proprio responso sugli elaborati sono: Marco Marangone, designer e Presidente di ADI Fvg; Marco Battistutta giovane artigiano nel settore della pasticceria; Gian Luca Gortani segretario di Confartigianato Udine, Luca Nardone, funzionario di Confartigianato per la categoria dell’agroalimentare; Katia Masotti, referente per la Fondazione CRUP e Michele Michelin, gelataio associato a Confartigianato Pordenone.

Gli 11 progetti selezionati, che avranno accesso alla fase di realizzazione vera e propria con il supporto degli artigiani, sono i seguenti:

  1. CJALSÒNS SU LA NARIDULE (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Rivisitazione dei cjarsons, piatto tipico della Carnia, del Civiform di Cividale, gruppo della classe 3^ composto da Mateo Grando, Cristian Li, Houda Ouahid, Senaijd Terzic, Sara Boudissa, e coordinato dal tutor Amorino Michelutti)
  2. GNAU-CHIPS (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Chips di rapa di Verzegnis fritte, dell’ISIS Solari di Tolmezzo, gruppo della classe 4B1, composto da Andrea Berto, Veronica Cortolezzis, Tiziano Craighero, Michele Marcon, Debora Valent e coordinato dalla prof.ssa Cristina Bomben)
  3. POSTICK (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Polenta a stecco con ripieno di salame e funghi avvolta nella pancetta, dello IAL di Aviano, gruppo della 2^ pasticceria composto da Katia Dorigo, Diana Grajdan, Ilaria De Munari, Lorenzo Bortoluzzi, coordinato dal tutor Stefano Bertolo)
  4. ICEMAIS (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Gelato e polenta caramellata con cialda di mais gluten free, dello IAL di Aviano, gruppo della 2^ pasticceria composto da Asia Marconato, Francesca Vecchio, Sara Musci, Matteo Scarpetta, Thomas Bellino, coordinato dal tutor Stefano Bertolo)
  5. DORATINE (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Polpette di patate, Montasio e salame di Sauris con salsa, dell’ISIS B. Stringher di Udine gruppo della classe 4 C composto da Marco Signorini Germini, Elisa Gariuolo, Valentina Pascutti, Matteo Famea, Vanessa Gori coordinato dal prof. Urso Floriano)
  6. BENVENUTI AL NORD (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Rielaborazione degli arancini siciliani con prodotti tipici locali, dell’IIS Flora di Pordenone, gruppo della classe 4 AK composto da Daniele Falcomer, Valentina Rossi, Greta Angeli)
  7. DOLČ E SALAMP (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Mezzelune di pasta frolla con salame e montasio, del Cefap di Codroipo, gruppo della classe Q3 alfa composto da Mattia Scaini, Alessandro Tramontin, Florentin Toderasc, Davide Vignaduzzo)
  8. PIEGO (Categoria “Accessori”. Piatto da street food dell’ISA Galvani di Cordenons, gruppo della classe 3D composto da Marco Muzzin e Lorenzo Spessotto, coordinato dal prof. Fabio Cozzi)
  9. ROLL_UP (Categoria “Accessori”. Accessorio per la degustazione del prosciutto dell’ISA Galvani di Cordenons, ideato da Siria Piccinin della classe 5D, coordinata dalla prof.ssa Manuela Agosto)
  10. TRIO (Categoria “Accessori”. Piatto da street food dell’ISA Galvani di Cordenons, gruppo della classe 3D composto da Cristian Milani, Alessandro Trevisanut, Sebastian Viol, coordinato dal prof. Fabio Cozzi)
  11. GRAPPA VESTITA SU SCUS DA PASSEGGIO (Categoria Entrambe. Bocconcini dolci serviti su spiedo di bambù adagiato sullo Scus da passeggio, del Cefap di Codroipo, gruppo della classe Q3 alfa composto da Gianluca Paron, Cili Shkelzen, Lucas Biazatti, Sara Feriin coordinati dal tutor Giorgio Mazzolari)

Il bando prevedeva la selezione di sole 10 proposte, ma vista la qualità dei progetti pervenuti la Commissione di valutazione ha deciso di inserire un ulteriore progetto tra quelli selezionati.
Gli undici progetti verranno sviluppati e realizzati nei prossimi due mesi con la collaborazione di alcuni artigiani competenti che si occuperanno di perfezionare i progetti, fornendo supporto agli studenti nella realizzazione del prototipo o della ricetta.
Tutti i lavori dovranno essere consegnati entro il 15 aprile 2016. Tra gli undici progetti in gara verranno poi scelti 2 progetti vincitori per ogni categoria a cui andranno 400 euro al primo e 200 euro al secondo. L’istituto di appartenenza di ciascuno dei vincitori riceverà, inoltre, un premio in attrezzature e supporti didattici del valore di 300 euro.

 

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