Premiazioni del concorso “Street Food Design”

Si terranno martedì 24 maggio alle ore 11.00 al Visionario di Udine la premiazioni del concorso “Street Food Design: fai strada alle tue idee”, promosso da Confartigianato-Imprese Udine e Fondazione Crup nell’ambito delle attività del progetto MANI.

L’obiettivo del concorso, rivolto agli studenti delle scuole secondarie superiori di Udine e Pordenone, era quello di stimolare l’ideazione di nuove proposte legate al format dello streetfood, chiedendo ai partecipanti di sviluppare un nuovo piatto con prodotti agroalimentari locali o di progettare un accessorio per il consumo alimentare o il confezionamento (packaging).

Sono undici i progetti finalisti che si contendono la vittoria nelle due categorie previste dal bando: “Crea il tuo Street-Eat” e  “Accessori streetfood”; tra cui 7 ricette e 4 accessori sviluppati in collaborazione con alcuni artigiani esperti:

  1. CJALSÒNS SU LA NARIDULE (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Rivisitazione dei cjarsons, piatto tipico della Carnia, del Civiform di Cividale, gruppo della classe 3^ composto da Mateo Grando, Cristian Li, HoudaOuahid, Senaijd Terzic, Sara Boudissa e coordinato dal tutor Amorino Michelutti. Artigiana coinvolta per la realizzazione del volantino della ricetta: Alessandra Geatti di Page comunicazione, Udine)
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  2. GNAU-CHIPS (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Chips di rapa fritte, dell’ISIS Solari di Tolmezzo, gruppo della classe 4B1, composto da Andrea Berto, Veronica Cortolezzis, Tiziano Craighero, Michele Marcon, Debora Valent e coordinato dalla prof.ssa Cristina Bomben. Artigiano coinvolto per la realizzazione delle salse: Marco Cattarinussi di Peperoncino di Carnia, Tolmezzo)foto 2
  3. POSTICK (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Polenta a stecco con ripieno di salame e funghi avvolta nella pancetta, dello IAL di Aviano, gruppo della 2^ pasticceria composto da Katia Dorigo, Diana Grajdan, Ilaria De Munari, Lorenzo Bortoluzzi, coordinato dal tutor Stefano Bertolo. Realizzato senza la collaborazione di un artigiano)foto 3
  4. ICEMAIS (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Gelato e polenta caramellata con cialda di mais gluten free, dello IAL di Aviano, gruppo della 2^ pasticceria composto da Asia Marconato, Francesca Vecchio, Sara Musci, Matteo Scarpetta, Thomas Bellino, coordinato dal tutor Stefano Bertolo. Artigiano coinvolto per la realizzazione dei due gusti di gelato alla cipolla e alle olive taggiasche e timo: Leonardo Ceschin, gelateria Esquimau di Pordenone)Foto 4
  5. DORATINE (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Polpette di patate, Montasio e salame di Sauris con salsa, dell’ISIS B. Stringherdi Udine gruppo della classe 4 C composto da Marco Signorini Germini, Elisa Gariuolo, Valentina Pascutti, Matteo Famea, Vanessa Gori coordinato dal prof. Urso Floriano. Realizzato senza la collaborazione di un artigiano)foto 5
  6. BENVENUTI AL NORD (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Rielaborazione degli arancini siciliani con prodotti tipici locali, dell’IIS Flora di Pordenone, gruppo della classe 4 AK composto da Daniele Falcomer, Valentina Rossi, Greta Angeli, coordinato dalla prof.ssa Francesca Triolone. Artigiana coinvolta per alcuni consigli sulla preparazione e frittura: Luciana Zanon, rosticceria L’Isola dei Sapori di Cordovado)Foto 6
  7. DOLČ E SALAMP (Categoria “Crea il tuo Street Food”. Mezzelune di pasta frolla con salame e montasio, del Cefap di Codroipo, gruppo della classe Q3 alfa composto da Mattia Scaini, Alessandro Tramontin, Florentin Toderasc, Davide Vignaduzzo coordinato dallo chef tutor Gabriele Pressacco. Artigiana coinvolta per alcuni consigli sulla preparazione e cottura: Luigina di Tonin, panificio Salvadego di San Martino al Tagliamento)foto 7
  8. PIEGO (Categoria Accessori. Piatto da street food dell’ISA Galvani di Cordenons, gruppo della classe 3D composto da Marco Muzzin e Lorenzo Spessotto, coordinato dal prof. Fabio Cozzi. Artigiano coinvolto per la realizzazione del prototipo: Mauro Bassi di Creativando, Udine)foto 9
  9. ROLL_UP (Categoria Accessori. Accessorio per la degustazione del prosciutto dell’ISA Galvani di Cordenons, ideato da Siria Piccinin della classe 5D, coordinata dalla prof.ssa Manuela Agosto. Artigiana coinvolta per la realizzazione del prototipo: Sarena Del Piccolo, 3D Project Lab di Muzzana del Turgano)foto 10
  10. TRIO (Categoria Accessori. Piatto da street food dell’ISA Galvani di Cordenons, gruppo della classe 3D composto da Cristian Milani, Alessandro Trevisanut, Sebastian Viol, coordinato dal prof. Fabio Cozzi. Artigiano coinvolto per la realizzazione del prototipo: Imo Bertolla, Falegnameria Bertolla di Zoppola)foto 11
  11. GRAPPA VESTITA SU SCUS DA PASSEGGIO (Categoria Entrambe. Bocconcini dolci serviti su spiedo di bambù adagiato sullo Scus da passeggio, del Cefap di Codroipo, gruppo della classe Q3 alfa composto da Gianluca Paron, Cili Shkelzen, Lucas Biazatti, Sara Feriin coordinati dal tutor Giorgio Mazzolari. Artigiana coinvolta per il perfezionamento dello scus da passeggio: Paola Miconi, Pro Loco di Reana del Rojale)FOTO 8

I membri della commissione di valutazione hanno potuto assaggiare le proposte culinarie e visionare i prototipi degli accessori realizzati dagli studenti durante la presentazione che si è tenuta mercoledì 11 maggio allo Stringher di Udine.

La “giuria” chiamata a dare il proprio responso sui progetti e a decretare i vincitori era composta da:  Gian Luca Gortani segretario di Confartigianato Udine, Luca Nardone, funzionario di Confartigianato per la categoria dell’agroalimentare; Daniele Cortiula, chef e socio di Cucina di Carnia, Claudio Papa, designer e membro di ADI Fvg; Marco Battistutta giovane artigiano nel settore della pasticceria; Katia Masotti, referente per la Fondazione CRUP e Giuseppe Citron, pasticcere associato a Confartigianato Pordenone.

All’evento conclusivo del 24 maggio verranno premiati i 4 gruppi vincitori del concorso, che si aggiudicheranno un premio in denaro.

Interverranno:

Lionello D’agostini, Presidente Fondazione Crup
Graziano Tilatti, Presidente Confartigianato-Imprese Udine
Francesco Roiatti, Presidente provinciale Movimento Giovani Imprenditori di Confartigianato-Imprese Udine
Imo Bertolla, Presidente provinciale Movimento Giovani Imprenditori di Confartigianato Imprese Pordenone
Alessio Belgrado, Segretario Confartigianato Imprese Pordenone

Alle premiazioni seguirà un piccolo rinfresco streetfood, organizzato in collaborazione con Cucina di Carnia.

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